活动动态

当前位置: 专题首页 > 活动动态 > 正文

基础部召开新学期教学工作暨转型发展研讨会

发布日期:2021-03-16 作者:薛扬 来源: 基础部 点击:

2021年3月6日,基础部于教学楼C111召开系部教学工作暨转型发展研讨会,基础部主任张军亮、副主任马明及全体教师参加了会议,会议由马明主持。

首先,马明安排部署近期教学工作:一是积极做好今年3月升本专业学士学位授予评估工作;二是围绕下学期开设的课程,启动中青年教师教学创新大赛活动;三是按照学校线上教学工作部署,做好本学期线上教学工作。要求全体教师在总结去年线上教学经验的基础上,进一步转变观念,完善线上教学工作;对学生情况进行调查摸底并解决实际问题;认真参与教学平台培训,做好前期测试及线上课程资源建设;严格按照课表授课,授课方式采用语音或视频直播形式;保障教学进度、教学质量,以及线上线下教学的衔接,加强教学质量的监控,实现教学督导常态化。

随后,系部教师针对我校转型发展工作展开研讨。按照学校转型工作安排,3月4日基础部下发学校转型方案相关文件,面向全系所有教师征求意见和建议。会上,数学教研室主任张玉青、英语教研室主任李湘慧及各课程组长分别汇报了征求意见的情况,提出从转变教育观念,完善教学内容和教学评价体系,改进教学方法和教学设计,加强第二课堂实践活动,加强双师双能型教师培训,服务地方经济等方面深化应用型人才培养模式改革。

张军亮强调,在我校转型发展的关键时期,各位教师一定要认真研读教育部、国家发改委、财政部《关于引导部分地区普通本科高校向应用型转变的指导意见》、河北省教育厅《河北省本科高校转型发展试点工作实施方案》、以及《河北环境工程学院转型发展工作实施方案》等相关文件,认识到高等教育结构性矛盾突出,同质化倾向严重,毕业生就业难和就业质量低,人才培养结构和质量尚不适应经济结构调整和产业升级的要求等突出问题,切实增强对转型发展工作重要性和紧迫性的认识,积极参与教育教学改革与人才培养模式改革,将立德树人根本任务贯穿人才培养全过程,助力各专业应用型人才培养,服务地方经济与社会发展。